Беспорядки в странах Северной Африки и Ближнего Востока


Беспорядки в странах Северной Африки и Ближнего Востока

Беспорядки в странах Северной Африки и Ближнего Востока

В декабре 2010 года начались народные волнения в Тунисе. Тунисская молодежь сначала протестовала против низкого уровня жизни и безработицы, а затем стала выдвигать и политические лозунги.
14 января 2011 года в стране произошла "жасминовая" революция. В результате насильственной смены власти президент Зин аль‑Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Власть перешла к премьер‑министру, а затем к спикеру парламента. В стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.
По данным ООН, во время беспорядков погибли 219 человек, 510 получили ранения. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро.

В Алжире волна народных выступлений на социальной почве совпала с беспорядками в Тунисе. Демонстрации, в которых, в основном, принимала участие молодежь, в начале января распространились на большинство районов этой североафриканской страны. По данным МВД, в результате столкновений демонстрантов с полицией в разных городах погибли три человека, порядка 800 получили травмы, еще около тысячи человек были задержаны. Материальный ущерб от погромов оценивается в миллионы долларов.
Считается, что "арабская весна" пришла в Алжир еще в 1989 году, когда Алжир перешел к многопартийной системе. В 1991 году на парламентских выборах победу одержали исламисты, однако алжирские военные отменили итоги выборов, что послужило началом вооруженных столкновений с экстремистами. Столкновения и теракты привели к гибели порядка 200 тысяч человек и прекратились только после того, как действующий президент Алжира Абдельазиз Бутефлика начал проводить политику национального примирения. Серия реформ, снижение цен на продовольствие, строительство жилья для нуждающихся, демократизация политической жизни и СМИ позволили Алжиру сохранить политическую стабильность.

В Иордании 14 января 2011 года начались массовые демонстрации против экономической политики правительства и роста цен. Так, 28 января в столице страны Аммане около трех тысяч демонстрантов, собравшихся в центре города после пятничной молитвы, потребовали проведения "политических реформ" в стране и отставки правительства Самира ар‑Рифаи. Акции протеста были организованы влиятельным оппозиционным "Фронтом исламского действия" и насчитывающими более 200 тысяч членов профсоюзами.
1 февраля король Иордании Абдалла II отправил в отставку правительство страны и назначил нового премьер‑министра.
На фоне массовых акций протеста, участники которых требовали проведения политических реформ, в октябре 2012 года Абдалла II распустил заксобрание страны. Досрочные выборы в парламент Иордании состоялись в январе 2013 года, они прошли по новому закону, по которому депутаты получили право избирать премьер‑министра страны. В состав нижней палаты законодательного органа вошли 37 кандидатов от оппозиционных партий, но большинство сохранили сторонники короля. Новый парламент Иордании сохранил на посту премьер‑министра страны Абдаллу Энсура, ранее назначенного на этот пост королем Абдаллой II.

С 25 января 2011 года в Египте проходили массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82‑летнего президента Хосни Мубарака, который правил страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 150 человек, введен комендантский час.
31 января президент Египта сменил кабинет министров, но демонстранты требовали отставки самого Мубарака. 1 февраля во всех провинциях Египта прошли массовые акции протеста под названием "Марш миллионов".
Выступая вечером 1 февраля с телеобращением к нации, Мубарак сказал, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.
2 февраля на площади Тахрир в центре Каира произошли ожесточенные столкновения и перестрелка между сторонниками и противниками египетских властей. Пострадали, по разным данным, от 900 до 1,5 тысячи человек, от пяти до 15 человек погибли.
После многодневных массовых протестов 11 февраля 2011 года президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку, передав бразды правления Высшему совету вооруженных сил.
За время массовых протестов и последовавших беспорядков погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.
30 июня 2012 года президентом Египта был избран Мохаммед Мурси.

Массовые акции протеста в Каире

Массовые акции протеста в Каире

30 июня 2013 года начались массовые акции протеста против правления Мурси, которые позже переросли в столкновения.
1 июля армия Египта объявила ультиматум правительству и оппозиции. В случае если они не смогут разрешить ситуацию и удовлетворить требования населения, то армия объявит о плане по выходу из кризиса под своим контролем. Мурси и его сторонники отвергли ультиматум. 3 июля по истечении ультиматума армия Египта отстранила президента‑исламиста от власти, временно приостановила действие конституции, а также поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Смещенный со своего поста президент с решением военных не согласился и призвал своих сторонников не допустить "нарушения законности". Он и верховные представители движения "Братья‑мусульмане" были арестованы. В ходе столкновений противников и сторонников президента погибли около 14 человек.

27 января 2011 года тысячи человек вышли на улицы столицы Йемена, требуя отставки президента Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти с 1978 года.
По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены. На волне событий "Арабской весны" беспорядки и народные волнения в Йемене вылились в вооруженное противостояние оппозиции и полиции. Во время обстрела мечети 3 июня 2011 года Салех был тяжело ранен и отправился на лечение в соседнюю Саудовскую Аравию, откуда вернулся на родину лишь в сентябре. В ноябре Али Абдаллой Салехом был подписан план Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене. После передачи Салехом властных полномочий вице‑президенту в ноябре 2011 года волнения в стране не прекратились. Участники протестных выступлений были недовольны положением плана ССАГПЗ, освобождающим от уголовного преследования бывшего главу государства, и требовали суда над Салехом.
В феврале 2012 года на досрочных президентских выборах, проведенных согласно плану ССАГПЗ на срок переходного периода был избран Абд Раббо Мансур Хади.

Ключевые события гражданского конфликта в Сирии
В Сирии массовые антиправительственные выступления начались 15 марта 2011 года. Противники действующего режима организовали несколько акций протеста в столице страны Дамаске при помощи страницы "Сирийская революция против Башара аль Асада 2011" в социальной сети Facebook. Массовые акции начались и в других городах.
Гражданский конфликт в Сирии вылился в борьбу сирийских вооруженных сил с вооруженной оппозицией и иностранными боевиками в различных районах страны и до сих пор не может прийти к мирному урегулированию. За время конфликта в стране, по данным ООН, погибли по меньшей мере 93 тысячи человек.
США рассматривают разные варианты помощи сирийской оппозиции, МИД России в свою очередь называет поддержку оппозиции "путем в никуда".
Россия призывает приступить к консолидированной работе со всеми сирийскими сторонами с целью реализации положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в котором министры иностранных дел стран‑постоянных членов СБ ООН, включая Россию, договорились с партнерами из соседних с Сирией государств об усилиях по созданию переходного сирийского правительства с участием властей и оппозиции.
Данный документ, по мнению России, остается единственной жизнеспособной платформой сирийского урегулирования, выполнение которого позволит не только прекратить острую фазу конфликта, но и выйти на стабильное посткризисное обустройство Сирии.

Массовые народные волнения в Бахрейне начались в середине февраля 2011 года. В демонстрациях и акциях протеста участвовали оппозиционные силы, представленные в основном мусульманами‑шиитами, составляющими 75% населения Бахрейна. Они требовали расширения своих прав в стране, которой правит суннитское меньшинство. В марте при участии воинского контингента, направленного в Бахрейн Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), выступления оппозиции были подавлены. В стране прошли аресты активных участников беспорядков, из которых более 400 человек были преданы суду. Время от времени мусульмане‑шииты возобновляют протесты, которые нередко заканчиваются столкновениями с полицией.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт.
Он был убит пленившими его сторонниками Переходного национального совета (ПНС). Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава минобороны Ливии. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. К власти пришли оппозиционеры из ПНС.

Столкновения сторонников Мурси и полиции в Каире

Столкновения сторонников Мурси и полиции в Каире

Акции протеста в Бахрейне

Акции протеста в Бахрейне


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Беспорядки в странах Северной Африки и Ближнего Востока" в других словарях:

  • Еврейский погром — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Марокко — Королевство Марокко, гос во на С. З. Африки. Страна получила название по городу Марракеш, который в средние века был одной из ее столиц. В самом Марокко гос во до сих пор называется так же, как и город, Марракеш. Но в Европе в конце XIX в.… …   Географическая энциклопедия

  • Ближний и Средний Восток — обширный регион на стыке Азии, Африки и Европы, включающий также акватории Средиземного и Красного морей и Персидского залива. На юге он отделен от Тропической Африки пустыней Сахара, на севере его границы проходят на широте Черного к Каспийского …   Географическая энциклопедия

  • Саудовская Аравия — (Saudi Arabia) История Саудовской Аравии, политическое устройство Саудовской Аравии Достопримечательности Саудовской Аравии, экономика Саудовской Аравии, культура Саудовской Аравии, Эр Рияд, Джидда, Мекка, Медина Содержание Содержание Раздел 1.… …   Энциклопедия инвестора

  • Каддафи, Муаммар — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Каддафи. Муаммар Каддафи араб. معمر القذافي‎‎ …   Википедия

  • Исход евреев из мусульманских стран — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • Италия — (Italy) Символика Италии, административное деление Италии, политика Италии, история формирования Италии Флаг и национальный гимн Италии, древний Рим, география Италии, землетрясения Италии, крупнейшие города Италии Содержание Содержание Раздел 1 …   Энциклопедия инвестора

  • Персия — (Persia) Персия это древнее название страны в Юго Западной Азии, которая с 1935 года официально называется Ираном Древнее государство Персия, история Персии, правители Персии, искусство и культура Персии Содержание Содержание Определение… …   Энциклопедия инвестора

  • Еврейские беженцы — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.